Среднерусские зимы, конечно, бывают бесснежными. Но чаще всего выпрашивать у неба снега не надо. И тем, что на участке, придется как-то распорядиться – сколько бы его ни выпало.
Полностью "зачищать" территорию, как это делают в городах, смысла нет. На даче задача скромнее – расчистить подъезды и входы, пешеходные дорожки, придомовое пространство, переместить снег на те участки, где он будет полезен земле и растениям, избавиться от его излишков.
Несмотря на обманчивую легкость, снег – увесистая штука, убирать его вручную с помощью обычной дворницкой лопаты – занятие не из простых. Даже на сравнительно небольшом участке для быстрой и производительной работы потребуется снегоуборочный агрегат.
По типу двигателя снегоуборочные машины делятся на электрические, бензиновые и так называемые гибридные (с отдельными приводами снегоуборочного механизма и ходовой части). Бензиновые двигатели могут быть двух- или четырехтактные (последние более экономичны и надежны). Мощность электрических снегоуборщиков, как правило, невысока, а маневренность ограничена длиной кабеля.
По типу ходового устройства снегоуборщики делятся на гусеничные и колесные. У гусеничных проходимость выше, колесные более маневренны. Есть несамоходные модели, продвигаемые вручную.
На небольших участках нет смысла применять мощную профессиональную снегоуборочную технику, несмотря на ее высокие показатели производительности (до 135 тонн снега в час) и столь же высокую надежность. Во-первых, она довольно тяжелая (отдельные модели имеют массу свыше 500 кг и габариты легкового автомобиля); во-вторых, недешевая; в-третьих, ей нужен отдельный гараж; а в-четвертых, на пятнадцати сотках ей нечего делать.
Садовые снегоуборщики имеют неширокий захват очищаемой поверхности (от 35 до 85 см) и небольшую высоту подрезаемого снегового слоя (от 24 до 65 см) – для приусадебных масштабов этого вполне достаточно. Масса и габариты садовых снегоуборщиков различны. Самые легкие и малопроизводительные весят в среднем 25–26 кг, самые мощные и широкозахватные – до 110–130 кг.
Рабочий орган снегоуборщика – обычно шнековый или шнекороторный. Шнек – это тот самый спиралевидный вал, который можно видеть в ручной мясорубке. Шнекоротор – круглый барабан вроде того, что у зерноуборочного комбайна; внутри барабана помещены спиральные лопасти. Лопасти могут быть обрезиненными, могут иметь режущие "зубы" (для работы с плотным снегом).
Отводной желоб с регулируемым поворотным соплом (угол поворота сопла обычно составляет 190 градусов) отбрасывает убираемый снег в нужную сторону на расстояние от 2 до 5 м. Дальность отбрасывания регулируется скоростью вращения винта-крыльчатки.
Многие модели оснащаются фарой, что при наших темных зимах весьма разумно – работать зачастую приходится на ночь глядя. Кроме специальных снегоуборщиков выпускаются также снегоуборочные приставки к универсальным мотоблокам и мини-тракторам.
Снегоуборщики
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.