Помидоры для ленивых

  
Сообщений: 58
Помидоры для “ленивых” Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку расходую лейку воды.
Сообщений: 58
После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?

Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров “Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.

С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.
Сообщений: 58
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.

Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.

Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.

В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.

Андрей Александрович
Сообщений: 3
Хотелось бы узнать, в каком регионе так выращиваются томаты, и возможно ли такое выращивание на Северо-Западе, естественно, со сдвигом сроков посадки.
Сообщений: 32
Обязательно изучу. Взяла себе на заметку. Для ленивых же!!!
Сообщений: 41
Спасибо! Загорелась желанием садить! Все старые обои, картон от коробок, солому использую для сохранения  влаги и от сорняков, грядки делаю долевые по Митлайдеру,очень удобно. Удобряю золой, под осень настоями трав.От вредителей опрыскиваю раствором хозяйственного мыла с марганцем, чистотелом и настоем трав из ведра веником.На 2-3 недели можно отлучится и дачу свою не узнаете, как все расцветет.Удачи!
Сообщений: 58
Ничего себе "для ленивых"!!!!!!
Это выкопай эти лунки, натаскай того навозу и перегноя...!!Да еще песка...( ведро песка мне лично не поднять даже!)
Объем работы совершенно бешеный! Да еще нитратов сколько! Навоз + нитроаммофоска!
Конечно на таком избытке азота помидоры будут как кипарисы! Возможно и как секвойи вымахают! А если пересчитать количество помидоров по весу на одно растение, то получается и вовсе не инетересно,т.к. с одного растения урожайность то на самом деле получается небольшая.(
  А зачем такое количество органики? Зачем такие загущенные посадки?
Все пасленовые не любят большое количество органики, начинают жировать, в ущерб плодоношению. Стебли и листья огроменные, а плодов немного...Нельзя класть навоз под посадки помидоров! Навоз вносится под предыдущую культуру.
  У меня помидоры растут по обычной традиционной методике, в обычном парнике ( не вижу смысла заморачиваться на выращивание помидор в открытом грунте в нашем климате),снимаю около 100кг помидор за сезон ( точно никто никогда не взвешивал, но хватает на еду, и на заготовки всяческие). Вес плодов в среднем 300-600г, отдельные помидорины до 1 кг!
Чтобы не быть голословной, выкладываю фото:
Сообщений: 58
Выращиваю в основном помидоры фирмы " Сибирский Сад".
Опробовала порядка 30 сортов. Они прекрасно показали себя в нашем климате.
Если у кого то есть вопросы, спрашивайте. Лучше в личку,т.к. не всегда успеваю просмотреть все новости.
Сообщений: 22
Оксана очень хотелось бы узнать, какие сорта Вам больше всего подошли для выращивания в парнике? Крупно плодные у меня просто не получаются, а вот Благовест всегда дает устойчивый урожай.(сажала бычье сердце, розовый  гигант, три толстяка, вельможу и др.-была без помидор )
Сообщений: 58
Из Крупноплодных выращиваю много лет уже помидоры сортов" Безразмерный", " Медвежья Лапа", " Бычий Лоб", " Розовый Мед", " Бабушкин Секрет"  ну и др. ( все они фирмы "Сибирский Сад") - это с плодами розового и красного цветов. Из желто-оранжевых вся семья была в восторге от помидор Медовый Спас и Медово Сахарный ( они скорее оранжевые, а не желтые, очень мясистые и вкусные). Открытием прошлого года для нас стали помидоры сорта " Зеленое Яблоко". Среднего роста кусты ( до 1.2 м в высоту), вес помидорины до 500г ( это у меня выросли), цвет плодов даже в стадии спелости остается зеленым, причем очень красивого зеленого цвета, и изумительного совершенно вкуса! Все, кто пробовали, оставались в полнейшем восторге!
  В этом году на пробу взяла еще сорт "Севрюга" . Обещаны плоды по 1.5 кг...
Вообще, для того, чтобы вырастить крупные помидоры каких то супер усилий не требуется.
  Важно грамотно вырастить рассаду, это первое. Нюанс в том, что для крупноплодных томатов важно изначально хорошее и объемное формирование корневой системы. Им не подходят поллитровые стаканчики из-под сметаны и т.д., в кот. мы привыкли выращивать рассаду. Очень хороши 2 литровые бутылки из-под воды, обрезанные достаточно высоко. Сначала вы пикируете помидорки как бы внутрь этой емкости, насыпав бытылку землей  где то на 1/3, а потом по мере роста постепенно досыпаете землю. Таким образом к моменту высадки в грунт вы имеете растения с мощной корневой системой в объеме около 1.5 литров. Еще важна досветка,чтобы стебель не вытягивался. Причем достветка лично у меня круглосуточная.( мне просто некогда включать выключать лампы, поэтому висят люминесцентные лампы не очень большой мощности( 16 ватт по моему) и я их просто не выключаю.
   Высаживаю в парник крупноплодные томаты не больше 3 растений на кв метр.( Примерно разумеется.) Формирую в 2 стебля, не больше. Уход обычный,как за всеми томатами. Важно отпасынковать вовремя, чтобы не тратились силы растения на формирование не нужной зеленой массы. В прошлом году для сравнения оставила на некоторых кустах все пасынки, чтобы сравнить урожайность на 2 стеблях и на ВСЕХ, которые может дать куст. Так вот отпасынкованные кусты дали помидор даже больше и более крупных, чем те, которые росли, как сами захотят! Там я получила сплошные стебли и богатую зеленую массу!
Сообщений: 62
а какие сорта можно вырастить в открытом грунте томатов чтоб были такими
Сообщений: 5
все методы хороши ко всему нужно приложить руки и любовь к земле  тогда все получеца
Сообщений: 22
Добрый день! Вас беспокоит редактор Первого канала. Для съёмок сюжета на Первом канале, программа Доброе утро, мы ищем людей, которые выращивают овощи или съедобные растения у себя дома! Буду признательна Вам за информация о потенциальных героях.8-915-200-55-86 Я Вам буду признательна за ответ!
Сообщений: 9
Александровна, Мне нравится
Сообщений: 10
Оксана, согласна с вами полностью!! Это точно НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ!! Куча НЕНУЖНЫХ телодвижений! ДА, и помидоры получаются по затратам ЗОЛОТЫЕ! :)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика